I Consiglieri Gianluca Cefaratti e Vincenzo Cotugno hanno presentato un progetto di legge – contraddistinto con il n. 157- concernente: Disciplina dell’attività di Home Restaurant.
L’iniziativa legislativa come si evince dell’articolato, mira a promuovere e disciplinare l’attività di “Home Restaurant”, detta anche “Home Food” o “Casa Ristorante”, con l’obiettivo di:
valorizzare e favorire la cultura della cucina tipica del territorio, con particolare riguardo alle produzioni e alle specialità tradizionali della regione;
aprire il mercato della ristorazione alle nuove economie della condivisione;
potenziare e sviluppare l’offerta turistica regionale favorendo l’affermazione di piatti tipici o di prodotti identitari oltre che il rapporto diretto tra cittadinanza locale e visitatore, per
ampliare competenze, capacità economiche e relazioni sociali;
creare nuove opportunità occupazionali;
regolamentare un’attività occasionale di supporto e aiuto al bilancio familiare.
Le “Home Restaurant” – si precisa ancora nel testo del provvedimento – sono quelle attività
finalizzate all’erogazione del servizio di ristorazione mediante somministrazione di alimenti e bevande, esercitate da persone fisiche all’interno delle abitazioni di residenza o domicilio,
utilizzando i prodotti preparati nelle stesse strutture, in giorni dedicati e per poche persone, trattate come ospiti personali ma paganti.
L’articolato definisce poi con precisione i requisiti delle Home Restaurant, gli adempimenti che esse sono tenute ad attuare, i requisiti degli immobili che le devono ospitare, il ruolo che i Comuni sono chiamati a svolgere, gli obblighi e le sanzioni cui debbono corrispondere le singole attività e, infine, l’impegno della Regione per la promozione e lo sviluppo sul territorio di tali attività.
La proposta di legge passa ora all’esame della Commissione consiliare permanente competente che dopo l’istruttoria e l’espressione del parere di competenza, la invierà all’Assemblea legislativa per la valutazione definitiva.