Annata olearia particolare quella in atto nel Venafrano, zona storicamente produttrice di pregevole ed abbondante “oro verde”, l’olio appunto, tanto decantato ed apprezzato sin dall’antica Roma. In merito alla stagione olearia in corso ecco il parere di un frantoiano dell’estremo Molise occidentale : “Qualitativamente -afferma l’uomo- l’olio che si sta ricavando dalle olive del Venafrano è assolutamente eccellente. L’oliva infatti non è stata attaccata dall’insetto, la cosiddetta mosca, per cui il frutto che viene portato a molire dagli olivicoltori è integro, sano e si ricava un prodotto ottimo. Diverso è il discorso circa la quantità dell’olio. E’ piuttosto contenuto in quanto intere aree olivicole non hanno olive sugli alberi. Ne sono prova la zona della frazione Ceppagna e del Campaglione, ad ovest dell’abitato venafrano, del tutto spoglie di olive. Altrove invece gli alberi sono pieni di olive per cui si ricaverà l’ottimo olio di cui si diceva all’inizio, seppure in quantità contenuta rispetto al passato”. Quale il prezzo dell’olio nuovo che si sta ottenendo ? “Viene venduto ad otto euro a litro, un prezzo assolutamente contenuto se rapportato a tutto quanto necessario per ottenerlo. Del resto, giusto per fare un paragone, basti pensare che un litro d’olio per il motore delle vetture costa 12 euro e si avrà un’idea di quanto siano difficili oggi giorno il lavoro e l’economia agricola, se rapportati ad altri settori e costi della vita moderna”. Torniamo alla qualità dell’olio 2017, dando la parola ad altro olivicoltore sempre del Venafrano : “Non se ne otterrà tantissimo -puntualizza questi- ma da decenni non era tanto buono e con tutte le qualità naturali che gli erano solite. Non è azzardato affermare infatti che l’olio che si sta ottenendo nel Venafrano è il migliore degli ultimi 50 anni !”. Dato assai confortante quest’ultimo, che darà ossigeno a produttori, cooperative, società ed imprese olivicole dell’estremo Molise occidentale che potranno vendere certamente in toto il prodotto alla luce della sua riconosciuta e palese eccellenza qualitativa.

Tonino Atella