Ha ottenuto il riconoscimento delle Quattro Viti alla V^ ed. della Guida ai Vini d’Italia Vitae, col proprio vino “Tintilia del Molise Vinea Bendictina 2015” ed inserita tra le 22 aziende italiane premiate col “Tastevin AIS”
di Tonino Atella
Attestati e riconoscimenti di livello nazionali per “L’Arco Antico” di Alessandro Melone, azienda agricola di Pozzilli produttrice di olio e vino d’eccellenza.
Relativamente ai vini i premi sono arrivati dall’Associazione Italiana Sommelier che ha attribuito all’azienda alto molisana il massimo riconoscimento delle Quattro Viti nell’ambito delle quinta edizione della Guida ai Vini d’Italia Vitae, edita dalla predetta associazione.
De “L’Arco Antico” è stata premiata la Tintilia del Molise Vinea Benedictina 2015. La cerimonia della consegna degli attestati è avvenuta il 20 ottobre scorso a Milano presso lo spazio The Mall del grattacielo Diamond Tower e nella circostanza sono stati anche degustati i vini de “L’Arco Antico”, raccogliendo unanimi consensi da parte di visitatori, produttori e degustatori.
La stessa azienda di Pozzilli si è vista attribuire altro notevole attestato per i propri prodotti : sarà infatti una delle 22 realtà selezionate in tutt’Italia che quest’anno riceveranno il “Tastevin AIS”, con la motivazione “Vini che hanno contribuito a imprimere una svolta produttiva al territorio di origine, che rappresentano modelli di riferimento di indiscusso valore nella rispettiva zona, o che hanno strappato all’oblio e riportato all’attenzione del settore vitigni dimenticati”.
L’ennesimo premio è stato consegnato ad Alessandro Melone, titolare de “L’Arco Atico”, al Westin Palace sempre di Milano. Nelle parole del produttore molisano l’enorme soddisfazione per i riconoscimenti ai prodotti aziendali: <Siamo cresciuti coi ritmi e i tempi dei contadini -scrive Alessandro Melone- coi valori del rispetto della natura e del territorio, delle tecniche e degli strumenti tradizionali che per i nostri nonni erano sacri e immodificabili.
Siamo stati educati al gusto per l’olio e per il vino assaporando e cogliendo di anno in anno le variazioni, le sfumature diverse dipendenti dal tempo e dalle condizioni del terreno. E’ così nata in noi una vera e propria passione e, come tutte le passioni, non possiamo e non vogliamo viverla in solitudine, vogliamo diffondere il più possibile e condividere colori, aromi e sapori che sottendono una cultura agricola genuina, sana e ricca.
Queste motivazioni ci hanno spinto nell’unica direzione possibile: incrementare le vigne di famiglia impiantando vitigni autoctoni o vicini a questo territorio, costruire un’azienda vera e propria in cui le fasi di produzione siano tutte svolte nel rispetto delle materie prime, del terreno e dei tempi naturali, dalla crescita alla maturazione, dalla raccolta all’invecchiamento nelle botti di rovere, sfruttando le nostre competenze e prestando attenzione alle tecnologie innovative>.