In Molise i “bisognosi” assisiti sono circa 6200, di cui 237 sotto i 15 anni
In Molise 6182 persone, di cui 237 fra 0 e 15 anni, sono costrette a ricorrere all’aiuto per poter mangiare, ricevendo pacchi alimentari, andando nelle mense o ricorrendo alle altre forme di assistenza. Il numero dei “bisognosi” scaturisce dai dati sugli aiuti alimentari distribuiti con i fondi Fead attraverso l’Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura (Agea).
A livello nazionale, invece, più di un italiano su dieci non ha risorse adeguate per garantirsi una corretta e sana alimentazione, una delle situazioni peggiori all’interno dell’Unione Europa.
Il dato emerge da una analisi Coldiretti, sulla base dei dati Eurostat, diffusa in occasione della Giornata Mondiale dell’alimentazione promossa dalla Fao in tutto il mondo il 16 Ottobre.
“L’11% della popolazione italiana – sottolinea la Coldiretti – non può permettersi un pasto adeguato almeno ogni due giorni con proteine della carne, del pesce o equivalente vegetariano. In Europa – prosegue la Coldiretti – la percentuale media scende all’8% ma stanno peggio dell’Italia solo Grecia (12%), Lettonia (12%), Ungheria (12%) Romania (16%) e Bulgaria (31%)”.
“Un paradosso – denuncia la Coldiretti – se si considera che in Italia sono finiti nel bidone dei rifiuti alimenti e bevande per un valore annuale di 16 miliardi di euro che sarebbero più che sufficienti a coprire il deficit alimentare del Paese. Non si tratta di un problema soltanto etico ma che determina anche effetti sul piano economico ed ambientale per l’impatto negativo sul dispendio energetico e sullo smaltimento dei rifiuti. La crescente sensibilità sul tema ha tuttavia portato oltre sette italiani su dieci (71%), secondo l’indagine Coldiretti/Ixe’, a diminuire o annullare gli sprechi alimentari adottando, nell’ultimo anno, strategie che vanno dal ritorno in cucina degli avanzi ad una maggiore attenzione alla data di scadenza, ma anche la richiesta della doggy bag al ristorante e la spesa a chilometri zero dal campo alla tavola con prodotti più freschi che durano di più”.
fonte, Coldiretti Molise